тетрагидроканнабинол, марихуана

Употребление психоактивного ингредиента марихуаны родителями связано с наркоманией и компульсивным поведением у потомства

Введение молодым крысам ТГК (тетрагидроканнабинола), основного психоактивного ингредиента марихуаны, может привести к молекулярным и поведенческим изменениям в следующем поколении, даже если оно само не подвергалось воздействию вещества — таковы выводы исследователей из Медицинской школы Икан больницы Маунт-Синай. Мужское потомство продемонстрировало повышенную мотивацию к введению дозы героина в зрелый период жизни, а также молекулярные изменения в глутаматергической системе, которая является самым важным возбуждающим путем для синапсов головного мозга. Нарушения в глутаматных путях, регулирующих синаптическую пластичность, были связаны с нарушениями в целенаправленном поведении и формировании привычек.

«Наше исследование подчеркивает, что конопля [марихуана] влияет не только на тех, кто ее употреблял, но неблагоприятным образом воздействует и на будущие поколения, — говорит Ясмин Херд, доктор медицинских наук, руководитель исследования и профессор психиатрии и неврологии Медицинской школы Икан больницы Маунт-Синай, — Обнаружение повышенного риска наркомании и компульсивного поведения в поколениях, не подвергавшихся непосредственному воздействию вещества, является важным фактором для законодателей, рассматривающих легализацию марихуаны». 

В ходе опытов доктор Херд и ее коллеги давали самцам молодых крыс 1,5 мг/кг ТГК, что равноценно примерно одной сигарете с марихуаной для человека. Ни одна из крыс не получала ТГК раньше, однако их родителям вводился ТГК в молодом возрасте, а позже их спаривали для получения потомства. Потомство родителей, получавших ТГК, более настойчиво трудилось ради получения героина — эти крысы нажимали на рычаг несколько раз, чтобы получить дозу.

Хотя курение марихуаны и его безопасность, как правило, рассматриваются с точки зрения воздействия на самого человека, проводилось мало исследований неблагоприятного воздействия на будущие поколения. «Это ставит множество вопросов относительно эпигенетических механизмов, передающих изменения мозга к другим поколениям», — говорит д-р Херд.

В настоящее время планируются исследования, которые определят, не передаются ли эффекты ТГК также последующим поколениям внуков и правнуков. Еще один важный вопрос — выработка потенциальных методов лечения, которые смогли бы нейтрализовать наследуемые эффекты ТГК. Полученные данные также могут оказаться ценными для поиска новых методов лечения родственных психических заболеваний.

Источник: medicalnewstoday.com

Up